父母之年

前几天是妈妈的生日,我们一家人一起吃饭,小小的庆祝了一番。看着已过知命之年的母亲,仍保养得很好,席间愉悦的谈笑着与丈夫的相处之道,子女们的各种习性特质及生活趣事等。我心里突然冒起一种天真的想法:若是时光可以停留在这里,我们可以不再长大,父母可以永远健康快乐多好。

光阴是最可怕的小偷,它悄悄的偷走闪耀的年华,辉煌的瞬间,也慢慢的偷走了可以和父母在一起的快乐时光。

子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。说的意思是父母的年龄不可不知道,一方面为他们的长寿而高兴,一方面又为他们的衰老而恐惧。年轻的时候,怎么也无法了解这之中的感受,如今却能体悟这种欢喜与忧愁交集的复杂情绪。原来,世界上有一些事情,当我们年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。

在漫漫红尘中,忙碌的生活几乎让我们忘却了珍惜与父母在一起的时光。在意识挂念的瞬间,我是多么愧疚,多么感恩。如果说“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是生命与生命交接处的链条,我希望能在接下来的日子里能多想一下父母,多为父母献上一份孝心。

想到这里,突然很希望能有一个自己的孩子。像父母在为我的成长而付出的那么多一样,让心中的爱根深蒂固,茁壮成长。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s