我们看懂孩子了吗?【向孩子发脾气之前要思考的事】

16 Sep

mummy and baby

最近,我发现两岁多大的大宝Isabelle一直会无缘无故的乱扔东西。因为平时在家里,我和先生都没有因为生气而乱扔东西的习惯,所以她这样的举动让我觉得很不解。于是,每次她乱扔东西的时候,我就会观察,究竟发生了什么事。观察一两天下来的结果,我发现她并没有特别的原因,大多数时候就是很突然的乱扔,所以我就在想:难道孩子到了这个年龄就喜欢用这样的方式“探索与发现”吗?

一直到有一个星期六晚上,我在床上逗五个月大的二宝玩,Isabelle也在身边玩玩具,突然间她把玩具推向床沿。我看见了就告诉她:Isabelle, 你这样玩具会掉下去哦~ 结果她伸手一推,把玩具推落在地上。于是我便说:看吧,掉下去了是不是?快点下床去捡起来。她看着我,说:妈妈去捡。那么我当然很快的的回应说:是你自己弄掉的,就要自己去捡。她不肯。结果我便加重了语气:快点去捡。她很不愿意的下了床,一手抓起地上的玩具然后用力的扔在地上。我感到很生气,大声的斥责她:Isabelle!给我捡起来!她站在原地,低着头望着地板。就在我要翻下床好好教训她的时候,突然想起之前读过的一篇有关于看懂你的孩子文章。

以下原文是由台湾作家 – 王丽芳所写的。

亲子之间,在于看懂,无关耐心

每当有人告诉我:‘你对孩子真有耐心!’时,我总会想起我的金项链,它从我十八岁那一年起一直戴在我的脖子上,一直到女儿两岁。这期间不管我拥有多少首饰,我却从没拿下过它,最近我一直想找回这条项链。

记得我十八岁生日的那一天,住校的我特地从学校回家,满十八岁了,可以考机车驾照了,也可以学开车了,这一个生日对我来说意义非凡。可是那一天,家中没有人记得我的生日,一直到了用完晚餐,我为了一个很细微的事情生气,乱七八糟的发火,最后对着我妈边哭边大吼着说:‘连你都不记得我今天十八岁生日了!’

那一天的我,躲在棉被里哭着,我不记得过了多久,妹妹拿了个盒子给我,说妈妈跟她去挑选的,我打开那个写着珠宝店名字的盒子,看到一条粗粗的金项链搭配着一颗简简单单的珍珠,我看着那个项链,就哭得更严重了。

其实,我要的是妈妈记得我的生日,我要的只是一个简简单单的祝福,从不想要什么礼物,母亲却给了我一条沉重的金项链,重到一辈子我都记得她的爱。

有一次,我去一个活动的时候,遇到一个妈妈,她拉着我说:‘我常看你的文章,可是我从来没有你那种耐心,我上班三班制,孩子给阿嬷带都被宠坏了,有一次我带他去百货公司,经过玩具的专柜,他竟然躺在地上哭着要玩具,我气死了,心想绝对不能宠坏他,所以,死拉着他回家,回去就毒打他一顿,如果是你,你遇到这样的孩子,你会怎样?’

我看着那个母亲,心中一边怀疑,我怎么可能是个有耐心的人?也一边观察着对方,我分辨不出来她到底是想要来听听我的意见,还是想要寻求我对她的认可?或是挑衅?我轻轻地问她:‘你想听我的意见吗?’,那个母亲垮下了肩膀,点点头。

我看到了她武装背后的无助,便问她:‘孩子夜晚等不到妈妈回家,或上学的时候需要家长出席的场合,妈妈要上班时,孩子想找妈妈时,阿嬷怎么跟孩子说的呢?’

那个母亲想了想说:‘妈妈去上班赚钱。’我接着问说:‘那后面有没有接一句,妈妈去上班赚钱,才可以帮你买玩具?’那个母亲很断然地点了头说:‘连我也会常常跟他说,妈妈没赚钱怎么可以帮你买玩具。’

我歪着头若有所思的问着:‘那有没有可能孩子去学校看到别人有玩具,或是,看到别的孩子都有妈妈接送时候,孩子也会跟朋友说,我妈妈去赚钱,这样我才可以上学、买玩具?孩子用大人给他的说辞,熬过了对母亲的思念,可是妈妈下班都没有买玩具回来给他,当他经过玩具店的时候,坚持着想要买一个玩具,有没有可能对孩子来说重要的是不是玩具本身,重要的是要借由玩具来证明妈妈真的爱他,来证明大人对他说的话,不是欺骗?’

那个母亲陷入了长久的沉思,我也静静的不说话,一直到我要离开的时候,我才轻声的告诉她:‘如果你懂孩子当初的心态有可能是这样,我想你应该是打不下去的,你不一定要买玩具给他,却可以给他一个很深的拥抱,告诉孩子,你的薪水不够买这么贵的玩具,可不可以换种方式?或换个玩具?或者只是抱着他告诉他,妈妈没有预算买这个玩具,不过我真的很爱你,甚至告诉孩子,我尊重你求不得的难过心情,不过,我觉得这种方式逼我买东西真的让我不舒服,可以换个方法吗?或者,您的孩子有可能真的要那个玩具,却学不会克制想买的欲望,那是他该学的,也是妈妈该陪他了解的,你的孩子没有被宠坏,他只是用错方法去表达他的心情,甚至他看不懂自己到底气的是妈妈不买玩具、或是大人骗他,还是玩具真的对他很重要。’

那一天的我离开之后一直到现在,我都很后悔我给她的回答,我一直忘不了离开时我在车内看到她整个人武装都垮掉的神情,我觉得我太残忍。

一个母亲最难熬的莫过是,看懂自己曾经在孩子双手张开祈求母亲拥抱时,却挥给孩子一巴掌。我懂得很多母亲在打孩子的时候,其实自己心是很痛的,那坚持着‘我不宠坏孩子’而落下的鞭子撑着母亲所有的力量,当事后发现孩子不是被宠坏,而是用卑微的方式在跟母亲讨爱,却又被打一顿的感觉,那母亲的心一定更痛苦。

我们太老了,老到已忘记了自己当孩子的心情,忘了有时候孩子就像一个没有安全感的情人一样,总是逼着对方买礼物给自己,用礼物来证明自己是被爱的、被肯定,用礼物来证明自己的努力与付出有被看见,也逼着情人落实当初给自己的承诺,来证明自己被重视,而不是一直被骗。

前阵子,家里有新生儿,女儿常常在弟弟被抱的时候,也要讨抱,我总会找个比较舒适的地方左右抱一个,如果不愿意,我也会温柔地拒绝,只是老公没那个耐心,常常一次要抱起两个险象环生又激起不耐烦的脾气,父女俩一直情绪都无法安稳。

后来我想了想,会不会是女儿误解了很多事情,或者看不懂,即使我们没抱她的时候,其实也是在做着她的事情?这些动作背后,其实也有爱?

有一天夜晚我抱着儿子问女儿:‘宝贝,是不是我抱弟弟的时候,你觉得妈妈爱弟弟,所以你也会想要抱抱?’快六岁的女儿点点头说:‘对!’

我继续说着:‘可是,你有没有想过一点,弟弟这么小,不管妈妈要帮他做什么事情都要抱他,喂奶需要抱起弟弟,换尿布也要抱起来放床上才能换,哄睡也需要抱着哄,可是,妈妈抱你就是单纯地拥抱,然后我在打电脑的时候可能是在帮你安排去玩的事情,煮饭的时候是在煮你喜欢吃的东西,打扫的时候其实是为了让你可以趴在地上玩也不怕脏,甚至我在运动的时候,只为了想让自己更健康多点时间陪你长大,我爱你的方法不只有靠抱抱的。’女儿听了想了想不说话,我也继续去忙着帮弟弟哄睡。

隔天早上,我在厨房煮着女儿指定的早餐,隐隐约约便听到儿子清醒的声音,女儿自告奋勇地说:‘我去陪弟弟!’,等我做好早餐,我进房间看到女儿正在逗着弟弟玩,我说:‘宝贝,妈妈帮你做好早餐了,你去吃吧!妈妈帮弟弟换尿布、喂奶。’

女儿张开双手要抱我,我也给她一个拥抱,女儿说:‘妈妈谢谢你帮我做早餐,我知道你做早餐也是爱我。’那时候的我知道孩子其实懂了。

后来的我抱着儿子,看着女儿一个人坐在餐桌上吃早餐,一个人却很自在不孤单不坚持我陪,我想起了我那条金项炼,我想起来我在用暴躁脾气跟母亲讨爱的时候,我的母亲,没有坚持着不要‘宠坏’我,哪有发脾气还可以得到生日礼物?怎么可以会吵的孩子才会有糖吃?母亲买回来的不是蛋糕,不是让我臭着脸看着自己讨回来的蛋糕唱生日快乐歌,在全家人面前又气又难堪,母亲看出我在讨爱,而她也用了沉重的金项链来证明她看到了我的心情。

所以,当我的母亲看懂了我在讨爱,而不是乱发脾气要礼物时,她就无需用耐心忍受我的脾气,只是想着该如何回应我讨爱的心情。

当我看懂女儿的困境的时候,就无需用耐心忍受女儿,而只要几句话帮女儿理清一下想法,让女儿懂得父母的爱不只是拥抱,我们的点点滴滴都是爱。

当一个母亲看懂自己的孩子躺在地上哭着要玩具,不是被宠坏,而是很辛苦的用错方法想要自己的心情被看到的时候,她或许就不需要用耐心去忍受孩子的丢脸,而是想着如何回应这种“讨爱”。

现在我才懂了,最没耐心的我是怎么做到不打骂。只因为对我而言,教养在于看懂孩子,理解孩子的想法,然后提供自己可以协助的方式。对我而言,亲子之间,只在于看得懂或看不懂,怎么给爱?怎么回应爱?亲子之间,对我来说,在于看懂跟看不懂,而从来就无关耐心与容忍度。

IMG_3497

回到我们家大宝Isabelle,究竟为什么她会这样故意的扔东西呢?

是否她其实是在用她的方式向母亲讨爱呢?

我迅速的把五个月大的妹妹用枕头“固定”好,然后翻下床去安抚那个认为妈妈比较爱妹妹的小小孩。来,妈妈抱抱,我们把玩具捡起来,然后妈妈给你讲小熊和企鹅的故事好吗?她轻轻的点点头然后把地上的玩具捡起来。我们一起跳上床,讲完故事后就开心的睡着了。看见她张开双手睡着的样子,突然很庆幸自己没有因为一时的生气而打骂她 (虽然我是真的不舍得打小孩啦),否则心里一定很难过的。

做妈妈以后,真的有太多东西要学。有时想想,看懂孩子以后,世界骤然变得没那么复杂,也没有那么多无谓的坚持。

如果您没有时间读我的部落格,可以加我的 Instagram,天天更新哦~ 如果你喜欢我的文章,记得留言让我知道~ 赞下去是最简单和直接的支持啦!
mother and baby pink

我的生日派对呢?

ice germany girl in white coat

女孩要的是…怎样的男人?

girl in red coat on bridge lock

婚姻的枷锁?{情系霍亨索伦桥}

Advertisements

One Response to “我们看懂孩子了吗?【向孩子发脾气之前要思考的事】”

Trackbacks/Pingbacks

  1. 【妈妈经】带孩子出门拜年,孩子怕生怎么办? | Millionmars - February 6, 2017

    […] 我们看懂孩子了吗?【向孩子发脾气之前要思考的事】 […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: