【妈妈经】带孩子出门拜年,孩子怕生怎么办?

29 Jan

HK Disneyland Hotel Millionmars 16

相信很多妈妈有这样的烦恼,带孩子们出门拜年的时候,小孩会因为怕陌生人而不打招呼、不称呼人甚至别过脸去藏起来。这不免让在热情的大人们感到难堪,也让很多妈妈觉得尴尬。

我家大宝今年4岁了,就是这样一个怕生又慢热的姑娘。今天我想和大家分享一下,在新年期间到亲戚朋友家拜年的时候,对于容易害羞的小孩,妈妈们可以怎样做。

1. 心理建设。

预先和孩子沟通好,接下来会遇见的人和可能会发生的事。举个例子:

在为孩子换衣服准备的时候我就会用比较开心的语气说,“Isabelle,等一下我们要去阿嬷家,那里会有阿嬷、阿公、姑姑、姑丈、表哥和表姐。你觉得高兴吗?”

孩子在这样的氛围下会很自然的回答,“高兴啊…”

然后我就会接着问,“那么,你见到阿公和阿嬷的时候,你该说什么呢?”

“…我不知道…”

我接着说,“你要叫“阿公、阿嬷”,然后说恭喜恭喜,新年快乐!知道吗?”

“知道了…”

“好,那我们来试试看。Isabelle看到阿公和阿嬷要说什么?”

“叫“阿公、阿嬷”然后说恭喜恭喜,新年快乐!”

“对了,这样就很有礼貌,妈妈喜欢有礼貌的孩子。”接着给孩子一个肯定的微笑。

然后以此类推的,每去一个地方就和她“演练”一次。这样的话,就可以大大的减低孩子表现得恐惧的机率。

2. 不要拿孩子作比较

很多时候有些狂妄的大人们在面对怕生的小孩时很爱说,“哎哟,都这么大了还怕羞啊?”然后就对孩子的妈说,“你一定是很少带她出门,这么怕生。我们家谁啊谁啊不知道多会叫人,带他去哪里都不会怕人的。” 又或者,“妹妹比你小都会叫人了,你怎么这么没用呢?”

作为母亲,我们一定要有认知:每个小孩都不一样。有些小孩的确比较快适应坏境,有些小孩真的比较不会吵闹。但是,不是所有小孩多多出门就会变得有礼貌,会见人就叫。孩子有自己的节奏,而帮助他们正确的快乐的长大,才是我们作为母亲的责任。所以千万不要被不懂孩子的大人们打击了自己的信心。

3. 不要恐吓孩子

“没礼貌的孩子滚开,妈妈不要你了。”

“不叫人就没有红包拿。”

“下次不要带你出来了。”

为了化解尴尬,很多时候妈妈都会“威逼利诱”的让孩子乖乖就范。偏偏这样会让孩子产生很大的反抗心理,甚至反效果。若孩子长时间在这样的恐吓下长大,很可能会变的懦弱或压抑。

4. 耐心引导

耐心是妈妈的基本条件。(孩子根本是上帝派来训练我们耐心的使者*囧*)若孩子面对陌生的叔叔阿姨感到恐慌,我通常不会逼她,而是蹲下来低声的和她讲,“Isabelle,没有关系,我知道你觉得很怕,不想叫人。没有关系,你如果不想叫人,你只要笑笑的招招手就好,你觉得这样可以吗?” 我们家姑娘通常会默默的点头,然后微笑招招手。

很多时候,孩子是需要妈妈的理解的。有些情绪甚至她们自己也无法辨识,所以身为妈妈的我们一定要耐心的引导孩子。拥有同理心是相当重要的。

这些都是我本身在使用的一些小方法,希望你们也觉得适用。如果妈妈们也有一些妙招,非常欢迎在留言处分享给我们大家知道!

如果您没有时间读我的部落格,可以加我的面簿,天天更新哦~ 如果你喜欢我的文章,记得留言让我知道~ 赞下去是最简单和直接的支持啦!XOXO Eryn

延伸阅读:

我们看懂孩子了吗?【向孩子发脾气之前要思考的事】

【女人悄悄话】夫妻不吵架的秘诀

【穿搭】SUMMER度假休闲风 6LOOKS

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: